Mittelalter Eisen Bratpfanne
- Artikel-Nr.: EP107120
Produktinformationen "Mittelalter Eisen Bratpfanne"
Profiköche schwören drauf & auch unsere Großeltern wussten es schon: Eisen ist der ideale Werkstoff für Bratpfannen!
Mit dieser Mittelalter Bratpfanne gelingen jedem Koch nicht nur Bratkartoffeln & Steaks perfekt sondern sie wirkt auch noch unglaublich gut auf jedem Mittelaltermarkt, LARP oder auch Zuhause. Nicht nur aus diesem Grund werden Eisenpfannen sehr gerne in professionellen Küchen verwendet. Die historischen Pfannen eignen sich auch perfekt zur Zubereitung über offenen Feuer wie in einer Feuerschale. Bei richtiger Pflege hat man mit dieser Pfanne Jahrelange Freude.
Diese Mittelalter Bratpfanne haben wir für jeden individuell in verschiedenen Größen bei uns im Online Shop anzubieten genauso Zubehör wie einen Mittelalter Pfannenrost findest du bei uns.
Die historische Eisenpfanne & den Pfannenrost haben wir auch im praktischen Set anzubieten - was will man mehr?
Details Eisen Bratpfannen:
- Material: Eisen, geschmiedet in Bayern
- Höhe: ca. 3 - 4 cm
- Innendurchmesser des oberen Ringes: ca. 25 cm
- Durchmesser oben 20 -32 cm
- Durchmesser Pfannenboden 13,5 - 24 cm
Pflege- und Einbratanleitung:
Vor dem Erstgebrauch muss eine Eisenpfanne richtig vorbereitet werden:
- Den Korrosionsschutz (Öl oder Lack) in der Pfanne entfernt man mit heißem Wasser (ggf. etwas Waschmittel hinzufügen). Dann gibt man hitzefestes Öl oder Fett in die Pfanne und brät 15 Minuten lang gesalzene rohe Kartoffelscheiben oder Schalen bei gelegentlichem Wenden aus (bitte anschließend wegwerfen). Nach einem gründlichen Einfetten ist die Pfanne einsatzbereit.
- In der Anfangszeit benötigt man noch etwas mehr Öl oder Fett zum Braten, aber mit jedem Gebrauch verbessern sich die Brateigenschaften durch die entstehende Patina immer mehr, nichts backt mehr an. Je dunkler die Pfanne wird, desto besser gelingt das Bratgut, die Fettzugabe kann mit jedem Gebrauch etwas reduziert werden.
- Eisenpfannen dürfen jedoch nie mit Spülmittel gereinigt werden. Nach Gebrauch reicht in der Regel ein Auswischen mit Küchenkrepp völlig aus. In hartnäckigen Fällen kann die Pfanne mit heißem Wasser und einer Spülbürste (Naturfaser) ausgespült werden, danach sollte sie jedoch wieder gründlich eingefettet werden (z.B. mit Olivenöl).